您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 杨凌旅游动态 > 正文

陕西研学旅行最佳目的地,从西安乘车仅需1小时!

          

信息来源:《陕西旅游》杂志  浏览次数:10  发布时间:2017-11-28

2016年,仅有135平方公里、24万人口的农科小城,接待的游客人数就突破了420万人次,其中有8万余名学生来杨凌开展研学旅行活动,被许多学校和青少年誉为最佳研学目的地。

  杨凌因何如此备受关注?


01

贯穿东西的交通枢纽

杨凌位于陕西关中平原中部,东距西安市82公里,西距宝鸡86公里,面积135平方公里。

▲杨凌现代农业创新园

杨陵区内地势平坦开阔,县乡公路纵横交错,无险峻路段和危险地势,陇海铁路、郑西高铁、连霍高速均穿城而过,从西安乘车仅需一个小时,乘坐高铁只需28分钟开展研学旅行当日便可返回,交通十分便利。

02

丰富多彩的农业知识

各种博物馆、科技创新园等景区为研学旅行增加了深度与广度。

▲昆虫博物馆

中国最大的博物馆组群——西北农林科技大学博览园内展出了全世界超过170多万种昆虫、动物、植物标本,除此之外,在蝴蝶园里还能感受与蝴蝶共舞的美好。

▲游客在蝴蝶园放飞蝴蝶

号称“西北第一高楼”的西北农林科技大学“三号楼”,是原国立西北农林专科学校奠基的教学大楼。几十年来,“民为国本,食为民天,树德务滋,树基务坚”的品德依然流淌在每位学员的血液里。

 

03

时尚起来的科技力量

在普遍的概念里,科技总是被赋予了电子、信息、智能等显得比较“酷炫”的色彩,而农业这种“土得掉渣”的产业似乎怎么也跟科技靠不上边。

▲超微观察

但杨凌却让农业变得时尚了起来,人工降雨、水培、雾培、无土栽培、立体栽培、智慧水利等一大批农业科技成果的展现让农业科技不再遥不可及,同时,颠覆性的农业理念也会带来一场意想不到的农业盛宴。

如今,杨凌在旱作农业、节水灌溉、动植物育种、生物技术等研究领域已有了明显的优势,仅省部级以上科技成果就333项,授权专利达1000多项,培育出了上百个农作物新品种,被誉为中国“农业硅谷”。

 

04

振奋精神的压舱之石

随着研学旅行的不断推进,越来越多的孩子走出教室以玩的方式了解了更多的知识。但比获取知识更可贵的是振奋精神,这正是农科杨凌研学旅行的压舱之石。

▲天和蘑菇庄园

为了让孩子们不虚此行,尚特梅斯庄园、野猪林、圣嫄农庄、花溪园等33个农庄各具特色,特意将采蘑菇、喂野猪、挤牛奶,犁地、播种、浇水、施肥……

▲农耕体验

这样的“粗活累活”留给孩子们,让孩子们在体验农务活动的同时锻炼艰苦拼搏的精神。休息的时候还有植物辨认大赛植物DIY手工制作大比拼这样的娱乐活动。

▲制作昆虫标本

▲古法磨制豆浆

▲制作植物日记

当然,既然是农庄,香甜的水果、可口的蔬菜还是必不可少的。值得注意的是,在这里吃到的食物往往是自己刚刚采摘的。


▲识花认木

不仅如此,陕西九立机器人科普基地的“变形金刚”也纷纷走进了孩子们的世界。通过与机器人的互动,让孩子们在玩耍的同时收获课堂上见不到的知识,不仅从体验中获得快乐,更能激发他们对未来科技探索的兴趣。

▲陕西九立机器人科普基地

如今的杨凌已基本形成了“吃、住、行、游、购、娱”一体的现代农业旅游格局,旅行社、酒店、农家乐等一应俱全。接下来,杨凌将全面推进全域免费的政策,让游客不花一分钱门票费,以更低的出行成本在杨凌感受独一无二的农耕文明

研学线路推荐

1

陕西九立机器人科普基地—远观隋泰陵—天和蘑菇农庄—西北农林科技大学博览园

2

人工降雨大厅—西农“三号楼”—现代农业示范园区创新园—西北农林科技大学博览园

3

人工降雨大厅—远观隋泰陵—天和蘑菇农庄—西北农林科技大学博览园

4

西农“三号楼”—西北农林科技大学博览园—陕西征程国防教育训练基地—新天地农业科技示范园

本文刊登于《陕西旅游》杂志11月刊。